7 Resep Kuliner dengan Olahan Daging Kambing

Momen Idul adha biasanya menjadi momen pesta makan daging bagi para umat muslim pada khususnya. Terutama daging kambing alias domba. Nah, berhubung banyakya daging kambing pada masa idul adha ini ada baiknya anda ketahui makanan apa saja atau resep apa saja yang berbahan dasar daging kambing.
1. Bistik Jawa Daging Kambing

Bahan-Bahan

1 kg daging kambing

Bumbu-Bumbu

4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 cangkir minyak goreng
1 sendok makan mentega
4 sendok makan kecap
1 lembar daun jeruk purut
Garam dan pala secukupnya
2 gelas air
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat

Daging kambing dicuci bersih lalu dipotong-potong, bawang putih dan bawang merah dihaluskan dan ditumis dengan 1 sendok makan minyak goreng. Bubuhkan garam, merica dan pala. Tuangkan 2 gelas air dan aduk sampai mendidih, kemudian masukkan daging yang telah direbus terlebih dahulu, sambil dibolak balik agar bumbunya merata dan meresap.
Bubuhkan secangkir minyak dan mentega yang telah dipanaskan, tunggu samapi busanya hilang, biarkan hingga coklat dan merata. Dan yang terakhir masukkan kecap manis dan air sedikit. Lalu angkat dari perapian, iris tipis-tipis dan letakkan dalam piring panjang, siram dengan kuah kecap dan taburkan bawang goreng.

2. Dendeng Ragi Daging Kambing

Bahan-Bahan

1/2 kg daging kambing
1 butir kelapa setengah tua

Bumbu-Bumbu

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 lembar daun salam
3 cabe merah
1 jari lengkuas
2 lembar daun jeruk purut
Asam, garam dan gula merah secukupnya.
Cara Membuat

Daging kambing dicuci bersih lalu diiris-iris, kelapa diparut. Semua bumbu dihaluskan kecuali gula merah dan daun salam. Irisan daging dicampur dan diremas-remas dengan bumbu halus tersebut, kemudian ditumis, dituangi air, lalu daun salam dan gula merah dimasukkan, berikutnya kelapa parutan digoreng terus dengan api kecil sampai agak kering

3. Tengkleng Kambing

Bahan

1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil

Bumbu-bumbu

4 sdm minyak sayur
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
2 butir kapulaga
2 butir klabet
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
1 liter santan encer
250 ml santan kental

Bumbu Tengkleng daging kambing:

8 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
� sdt jintan
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan
daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk. Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak dan seluruhnya matang. Angkat. Sajikan hangat

4. Resep Tongseng Kambing

Bahan

500 gr daging kambing, potong dadu 2 cm

Bumbu-bumbu

7 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
4 bh cabai merah, iris serong tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt lada bubuk
4 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml santan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah iris, tumis sampai layu. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang santan, masak sampai mendidih.Tambahkan kol, masak sampai kol matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat. Untuk 5 orang

5. Gulai Kambing
Bahan

500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong

Bumbu-bumbu

3 sdm minyak sayur
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak. Angkat. Sajikan panas.

6. Semur daging kambing

Bahan-Bahan

1 kg daging kambing
kecap secukupnya
beras segenggam disngrai
ketumbar secukupnya dihaluskan

Bumbu-Bumbu

lada dan pala secukupnya
bawang merah, bawang putih dan jahe
sepotong jari kayu manis
Cara Membuat

Semua bumbu dihaluskan, kemudian dipotong-potong, campurkan dengan beras dan ketumbar yang dihaluskan
Daging kambing dibersihkan, lalu dipotontg-potong, campurkan dengan bumbu-bumbu halus, masak dan tuangi air sedikit demi sedikit.
Setelah empuk/lunak, angkat dan digoreng. Kemudian masukkan lagi dalam kuah yang tadi, dalam menghidangkan taburi bawang merah goreng diatasnya.

7. Krengsengan daging kambing

Bahan dan Bumbu

250 gram daging kambing
4 sendok makan petis udang
6 buah cabe rawit
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat
4 gelas air
1 sendok teh lada halus
4 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis
Cara Memasak

Daging kambing dibersihkan dan dipotong potong
Haluskan semua bumbu, tambahkan petis udang. Campurkan daging lalu tumis, kemudian tambahkan air, rebus sampai lunak dan matang serta kuahnya mengental.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

0 Response to "7 Resep Kuliner dengan Olahan Daging Kambing"

Posting Komentar

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *