Jumat, 03 Oktober 2014

Cara membuat daging kambing empuk dengan nanas muda


Pada momen idul adha biasanya salah satu yang spesial adalah hidangan makanan aneka daging. Terutama daging kambing. Yang menjadi masalah kemudian adalah bau daging kambing ini yang sangat menyengat plus alot ketika dimasak? Nah berikut ini ternyata ada tips jitu bagaimana cara mengolah daging kambing dengan menggunakan parutan nanas muda agar daging kambing lunak empuk dan baunya hilang.

"Saya akui sebagai ibu rumah tangga dan banyak juga dialami oleh para ibu rumah tangga lainnya, kesulitan menghidangkan olahan kambing terbesar adalah menghilangkan bau prengus, bagaimana agar daging tidak alot dan bumbu-bumbu apa saja yang digunakan," ujar penikmat dan pengamat kuliner, Haya Aliya Zaki dalam diskusi Sambut Idul Adha, Bango Ungkap Rahasia Kelezatan Sajian Kambing Ala Legenda Kuliner di Jakarta, Kamis (12/9).

Untuk menghilangkan bau prengus dan agar daging kambing bisa empuk, Hanya yang keturanan Arab ini mengaku menerapkan tradisi lama dari orang tuanya yaitu dengan direbus atau diungkep dengan daun pepaya.

Namun cara ini katanya, membuat jadwal memasaknya jadi bertambah lama, karena untuk mendapatkan hasil yang baik butuh setengah jam.

Ternyata ada cara yang lebih praktis dan singkat untuk mendapatkan daging kambing empuk dan bebas bau prengus. Pak Budi, pemilik Warung Sederhana Sate Kambing mengungkapkan, nanas muda menjadi cara tepat untuk kedua hal di atas.

"Setelah daging dipotong-potong dan jangan dicuci, lalu direndam pada air parutan nanas muda. Kalau daun pepaya kan terlalu lama, dengan nanas, baunya hilang dan dagingnya tidak alot," kata Pak Budi yang menu Sate Goreng Kambing miliknya sudah melegendaris itu.

Tak perlu terlalu lama yaitu cukup tiga sampai lima menit. "Kalau terlalu lama nanti malah daging kelembekan dan rasa manis pada daging bisa hilang," katanya.

Pria paruh baya ini menambahkan, sebaiknya menggunakan nanas yang masih muda atau kulitnya masih hijau. Karena jika nanas yang matang akan merusak citarasa daging kambing.

Marieska Widhiana, Senior Brand Manager Bango mengatakan, pihaknya mengandeng lima legenda kuliner seperti Sate Goreng Kambing Pak Budi, Gorengan Kambing Nasi Ulam Yoyo, Sate Kambing H. Sadjim, Iga Bakar Si Jangkung dan Nasi Goreng Kambing Pedurenan, memberi alternatif

hidangan dengan bahan dasar kambing nanti dihidangkan ibu pada saat Idul Adha.

"Jadi hidangan kambing tidak itu-itu saja setiap tahunnya. Tapi berubaj setiap tahunnya karena ada alternatif menu yang bisa dan muda dicoba di rumah," tandasnya.
Cara membuat daging kambing empuk dengan nanas muda Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown