Resep Cara membuat sate matang kuliner aceh asal bireun

Jika anda berkunjung ke aceh jangan lupa mampir ke daerah matang gelumpang bireun aceh. Disini dijajakan kuliner khas aceh sate matang. Warung warung sate matang ini biasanya berjejer di pinggir jalan protokol jalan medan-banda aceh. Warungnya juga tidak hanya satu tapi puluhan. Saya kerap kali menikmati lezatnya sate matang ini ketika berkunjung ke banda aceh melalui medan menggunakan bus malam. Warung ini tetap buka 24 jam. Yang khas dari sate matang ini adalah dagingnya yang empuk dan terasa agah manis namun gurih. Plus bumbu kacang dan ditambah kuah soto yang sangat maknyus.

sate matang khas dengan taburan daun bawang dan sambal kacang


Pemilik Sate Matang Cita Rasa asal matang bireun, mashuri, 30 tahun, berbagi resep andalannya: sate matang. "Saya memasaknya sejak umur 14 tahun," katanya di Inspirasi Kelezatan Hidangan Kuliner Kambing oleh Kecap Bango di Jakarta, Rabu, 23 September 2014. Berikut ini adalah hal yang disiapkan dalam membuat sate matang untuk tiga porsi:

Bahan utama:
300 gram daging kambing (baca: tips melunakan daging kambing agar tidak alot)

Bahan bumbu untuk membakar sate:
1 sendok teh ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 sentimeter kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara memasak:
1. Haluskan bumbu
2. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar saja sampai bumbu meresap
3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar

Bahan bumbu kacang
2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
1 butir bawang putih untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 batang kecil serai
1 batang kayu manis
2 ons cabai kering
500 mililiter santan
1 sdm gula putih
Gula merah sedikit saja

Cara memasak:
1. Tumis semua rempah-rempah sampai harum;
2. Masukkan santan, tunggu sampai sedikit mendidih;
3. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering;
4. Aduk sampai mendidih dan mengental hingga berminyak;
5. Tambahkan kecap Bango di atas sajian sate.

Bahan kuah soto sate matang:
1/2 liter air matang
1 sendok teh ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 butir kelapa, dibuat santan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara memasak:
1. Rebus tulang daging kambing dengan air matang hingga mendidih sampai empuk;
2. Semua bumbu dicampur menjadi satu dan dihaluskan ke dalam rebusan daging;
3. Masukkan santan ke dalam rebusan daging yang telah dicampur dengan semua bumbu;
4. Tambahkan daun bawang prei, daun sop, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, kayu manis, kapulaga, ketumbar, dan penyedap rasa.

Begitulah cara membuat resep sate matang yang sangat fenomenal kelezatanya ini. Kalau menurut saya sih masih lebih enak dari sate padang dan sate madura. Hahaha. Ingin coba?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

0 Response to "Resep Cara membuat sate matang kuliner aceh asal bireun"

Posting Komentar

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *